La Sardegna è senza ombra di dubbio una delle regioni più belle d’Italia, meta amata dai turisti e terra piena di meravigliosi posti da visitare. Tra le sue meraviglie, vi è certamente anche la tradizione culinaria, con alcuni piatti tipici famosissimi e gustosissimi. Di seguito, ecco dunque la ricetta dei Culurgionis ogliastrini, tipico piatto sardo.
Cuocere le patate, poi sbucciarle e tagliarle a spicchi per poi lessarle. Cuocerle successivamente per 40 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo, versare la farina di grano tenero e la semola di grano duro su una spianatoia, aggiungere sale e mescolare. Aggiungere olio e creare un buco al centro dove versare l’acqua un po’ alla volta e mescolare con le dita. Impastare ed aggiungere acqua se è troppo duro. Una volta pronto, dopo 5 minuti, ricoprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare per 10 minuti. In una ciotola, inserire il formaggio e l’aglio fatto a pasta, poi aggiungere le patate – scolate e schiacciate con una forchetta – la menta e, dopo aver mescolato, anche olio, sale e pecorino sardo. Continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Riprendere l’impasto lasciato precedentemente a riposare ed iniziare a tirarlo con la macchina, ripetendo più volte l’operazione per renderlo bello sottile. Ricavarne dei tondini di circa 6cm, inserirne al centro il ripieno, chiudere e tagliare la pasta in eccesso. Chiudere la pasta con la tipica forma dei Culurgionis: tenere con una mano il tondino, schiacciare delicatamente con l’indice dell’altra mano il ripieno per appiattirlo e poi, dal punto più esterno, iniziare a chiudere l’impasto risalendo verso l’altra parte per la tipica chiusura a spiga, alternando i movimenti di pollice ed indice che pizzicano l’impasto. Una volta pronti, cuocere in acqua salata per 2-3 minuti, scolarli ed unirli con un sughetto e pecorino grattuggiato o con il condimento che si preferisce.
C'è allerta cocciniglia in Italia, e c'è un singolo ingrediente naturale che è sufficiente per…
A maggio nessuno sarà come loro perché grazie a Venere avranno tutto quello che hanno…
Hai ricevuto bollette altissime? Potresti essere vittima di una pratica ingannevole. In effetti, l'Antitrust ha…
La banana è un frutto dalle mille proprietà e che fa benissimo: ecco tutti i…
Truffa del bancomat, ti spariscono di colpo i soldi dal conto senza lasciare traccia, rivelando…
Quando rimuginiamo su ciò che è passato, perdiamo di vista la bellezza del presente. Per…