Jota%3A+ricetta+del+piatto+tipico+sloveno
giornalesocialit
/jota-ricetta-piatto-tipico-slovenia/amp/
News

Jota: ricetta del piatto tipico sloveno

Nonostante non se ne parli mai abbastanza, la Slovenia è uno dei paesi più belli d’Europa e certamente una delle mete turistiche migliori da visitare. Piena di storia, cultura e luoghi meravigliosi da vivere ed esplorare, la Slovenia ha anche una grande tradizione culinaria. Uno dei suoi piatti tipici più famosi è senza dubbio la Jota, uno stufato a base di fagioli, crauti, patate e carne di maiale, facile da replicare anche a casa, di cui chiaramente esistono diverse varianti e di cui, inoltre, la Slovenia condivide la paternità con il Friuli-Venezia Giulia, visto che dal 1941 al 1943 la regione di Lubiana appartenne all’Italia. Di seguito, ecco la ricetta della Jota, piatto tipico sloveno.

La ricetta della Jota, il famoso stufato sloveno

Prima di passare al procedimento vero e proprio, andiamo a vedere tutti gli ingredienti necessari per realizzare, anche comodamente da casa, la Jota, il tipico stufato sloveno:

  • Crauti/Cavolo cappuccio 300g
  • Fagioli rossi 300g
  • Maiale affumicato (codino, costine, orecchio) 100g
  • Pancetta 100g
  • Patate 3
  • Aglio 3 spicchi
  • Alloro 1 foglia
  • Farina 2 cucchiai
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Innanzitutto, mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda almeno 12 ore prima della preparazione. Dopodiché, cuocerli nella stessa acqua insieme alla carne di maiale, alla foglia d’alloro e a due spicchi d’aglio per circa un’ora. A parte, far rosolare a fuoco medio i crauti insieme alla pancetta in una padella per circa 30 minuti. Nel frattempo, sbucciare le patate, tagliarle a pezzettini e farle bollire per circa 15 minuti, passandole poi nel passaverdure. Appena i fagioli sono cotti, preparare il soffritto facendo rosolare uno spicchio d’aglio tritato nell’olio, unire la farina e farla imbiondire, mescolando di continuo. Unire il soffritto con la purea di patate, crauti e fagioli ed aggiungere, se necessario, dell’acqua. Infine, regolare di sale e lasciar cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti.

 

Gabriele Maccauro

Recent Posts

Allerta cocciniglia in Italia, basta questo ingrediente naturale per eliminarla dalle piante

C'è allerta cocciniglia in Italia, e c'è un singolo ingrediente naturale che è sufficiente per…

7 mesi ago

Nessuno sarà come loro a maggio: 3 segni che avranno tutto quello che desiderano grazie a Venere

A maggio nessuno sarà come loro perché grazie a Venere avranno tutto quello che hanno…

7 mesi ago

Hai ricevuto bollette altissime? Ti stanno raggirando: la segnalazione dell’Antitrust

Hai ricevuto bollette altissime? Potresti essere vittima di una pratica ingannevole. In effetti, l'Antitrust ha…

7 mesi ago

Tutti i benefici delle banane: ecco come questo frutto ti migliora la vita

La banana è un frutto dalle mille proprietà e che fa benissimo: ecco tutti i…

7 mesi ago

Truffa del bancomat, ti spariscono di colpo i soldi dal conto: ecco come fanno

Truffa del bancomat, ti spariscono di colpo i soldi dal conto senza lasciare traccia, rivelando…

7 mesi ago

Non rimuginare più sul passato, adotta lo stile di vita PYT: vedrai tutto sotto un’altra luce

Quando rimuginiamo su ciò che è passato, perdiamo di vista la bellezza del presente. Per…

7 mesi ago